關於Don

2001-2013年生活在上海,2013年回到台灣至今還在台南生活,成長過程中得到許多人的幫助。

小時候,好奇心帶領我成長

從小父母對我和妹妹灌輸獨立思考與生活的理念,然而在沒有父母管教的情況下,我天天就想著找鄰居玩,起初都是追來追去的遊戲,練就了一身的體力,在小學的時候就常常代表班級去參加運動會比賽、甚至後來參加桃園縣的跳高比賽拿過第一,以及後來教跳高的跆拳道教練拉去了體育班。
小學時期的我是非常幸福的,父親很早就讓我無限制的接觸電腦、電動、網路這些東西,讓我在很小的時候就對這些東西產生了愛好,甚至主動的去學習了相關的技術。
然而國一的時候,全家都搬到了上海,這是噩夢的開始,面對著各種壓力以及環境的大變化,我媽說我半夜夢話都在背英文。
然而真正的考驗是高三下學期的時候,當地升學壓力很大,父母知道我們並不明白為什麼要去讀書,於是讓我們提前面對經濟獨立後所要面對的困境,我吃過一個月的泡麵。

大學生活,磨練意志

2007年我考上了上海理工大學金融系,一位友人在得知我當下狀態後,告訴我「大學生活還是要去體驗一下」然後給了我第一年的學費以及一個多月的生活費,讓我開始了大學生活。
在大學生活過程中,我有兩條主軸,一個是如何活下去,一個是天生的好奇心讓我去做了各種嘗試,經營社團、學院學生會、談戀愛等等。
大學第一年我曾因為數次打工收入蓋不過生活支出而哭過,但很快的我再次向好友求助,繼續重新奮鬥起來。
自從進入大學後就再也沒有回家住過,大三之後才開始恢復和家裡人的聯繫、聚餐等,當時面對各種困難,我都認為理所當然不能靠家裡人幫忙,我知道他們過去也是這樣過來的。

當時在校的開銷大概是這樣,吃飯 6~8 RMB、洗衣服 3.5RMB、洗澡 2RMB、電費看情況,打工時薪約 7RMB,冬天 0度左右、夏天逼近 40度,宿舍門窗關不緊、沒有冷暖氣、沒有熱水。

進入社會,一股熱血

大四下學期知道 Groupon 來到了大陸,做了一番研究後,帶著一股想抱團打拼的信念去面試,於是在4人群面的最後問了「如果工作太晚能不能睡在公司?」,後來和部門的 Manager、VP 以及許多一起奮鬥過的同事都變成了非常好的朋友。

待在大陸的12年從來沒有回台灣過,但我十分以自己來自台灣為榮,常常覺得因為我是少數的台灣人,所以要把事情做得更好。
後來因為實在太想念台灣,又為了希望將來能夠自由的進出台灣以及到世界走走,於是在微軟工作1年多之後決定回台灣服兵役。
而原計劃是兵役結束後回上海繼續工作,所以在台灣的這一年多裡做了很多從前沒有過的嘗試,比如騎腳踏車環島、泳渡日月潭、登玉山甚至鐵人三項等等。

然而在兵役結束後在台南結交了另一半,我開始重新擬定計畫,
考慮到當下的創業風,決定轉型做軟體工程師,希望能夠有機會參與創業。

我很感謝我的父母給我帶來的自由,以及剛開始獨立的那段體驗,因為這些幫助我建立了「遇到問題,解決問題」的態度。


經歷

Software Developer  – 好想工作室 (2016/7 至今) @ 台南

  • iOS – Objective-C/Swift (主要)
  • Android – Kotlin
  • Backend – PHP + Laravel
  • Frontend – vuejs
  • CI – Jenkins
  • Git

Software Developer – Freelancer (2014/6 – 2016/7)@台南

  • iOS – Objective-C
  • Web – PHP + Codeigniter

消防替代役 / EMT -台南市中正消防隊(2013/4 – 2014/5)@台南

  • 與全職消防隊員一同參與急救以及打火工作。

Ad Operation Analyst – Microsoft(2011/12 – 2013/2) @上海

  • 廣告投放的審核。
  • 廣告資源管理,包括可投放流量預測、投放優先級管理等。
  • MSN Portal & Messenger 貨幣化(Monetization)。
  • 廣告投放效果分析
  • 廣告收入分析。
  • 廣告相關數據庫的建立。
  • 競爭對手分析。

Research Analyst / Product Team Leader – Groupon (2011/4 – 2011/12) @上海

Lead Generation Team主要負責幫助銷售尋找合適商家與產品來進行團購銷售。

  • 共同建立上海 Lead Generation Team
  • 擔任 Product Team Leader 與 Manager共同建立工作流程。
  • 建立與協調北京、上海、廣州 Lead Generation 工作流程的一致化。
  • 負責與IT部門協調網路資源的使用以及 SalesForce 功能的擴充。

IT Support Intern – China Net Cloud(2010/2 – 2011/4)@上海

  • 負責監控客戶服務器狀況,與工程師合作保證服務器穩定。

Financial Department Intern – Henkel(2009/10 – 2010/1)@上海

  • 參與倉庫盤點、財務報表整理。

Record

  • 台灣OpenData創新應用競賽(2016屆) / 「全是威爾」 / 銀獎 / 負責項目規劃與程序開發
    「全是威爾」是一個以安全為主題的Web應用,其中結合了多個不同政府單位的OpenData,如犯罪紀錄、人口統計、縣市經緯度劃分、消防隊以及醫院資料等等。該應用可以通過定位的方式來了獲取周遭的不安全因素,幫助使用者提前預防意外的發生。
  • 台灣OpenData創新應用競賽(2015屆) / 「雨為財」/ 銀獎 / 負責程序設計與開發
    「雨為財」結合政府所開放的全台灣雨量站以及地勢高低等數據,經過整理計算後提供給使用查閱。使用者可以很方便在地圖上進行定位,查看某地區的雨量分布情況,以及可能淹水的低窪地區。

Skill Stack

  • iOS : Objective-C / Swift
  • Android:Kotlin
  • Frontend: JavaScript & VueJS
  • Backend: Linux / Apache / MySQL / PHP & Codeigniter / NodeJS & Express

部分活動


其他


聯繫方式

  • Facebook
  • Blog
  • Email:knirosoft[don]hotmail.com 請將 [don] 換成 @