NewZealand計畫

13056030564513117

紐西蘭南島環島,以基督城為起點,順時針先走東海岸,再走西海岸,1600公里,25天完成。

跟台灣相反的地方是,紐西蘭西邊比較荒涼,補給點少。一樣的是,先騎簡單的適應,然後騎難的。

NewZealand

 

基督城(Christchurch) – Geraldine

里程:145公里。
路程:1號、79號公路。
概況:從基督城到Geraldine約130公里,路很平,可以在Ashburton補給。
住宿:可以在Geraldine露營。

 

Geraldine – Lake Tekapo

里程:90公里
路程:79號、8號公路。
概況:強度較大、一直在起伏山間騎行。再Burkes Pass騎行至最高處,海拔709米。午餐在Fairlie補給。Lake Tekapo鎮比較繁華,有4 Square超市,還有紐西蘭數一數二的日式餐廳(Kohan Japanese Restaurant 湖畔)。湖邊還有歷史悠久的牧羊人教堂(Church of the God Shepherd)。
住宿:在Tekapo湖畔露營,風景壯麗,星空漂亮,可以看到北半球看不到的南十字星。

 

Lake Tekapo – Twizei(Pukaki湖邊廢棄i-Site)

里程:50公里
路程:8號公路
概況:風景壯麗,強度較大。從Tekapo鎮到Tekapo機場8公里,和Lake Pukaki繞湖路段都是強風區。中途無補給,一定要再Tekapo採購好全部食材。
住宿:在距離8號和80公路交叉口以東3公里處,i-Site游客服務中心露營。此處已廢棄,但有廁所、花園和座椅,並提供地下水源補給。

 

Twizei – Mt.Cook(Cook國家公園)

里程:50公里
路程:80號公路
概述:沿Lake Pukaki騎行,風景很美,但前往Mt.Coo多為逆風,強度較大,沿途無補給,要提前準備好飲用水和食物。
Cook國家公園風很大,不建議露營。YHA Mt.Cook經常床位緊張,要提前兩天預約

Mt.Cook Backpacker Lodge(03)435 1653 費用32紐西蘭幣/床位

 

Mt Cook – Twizel鎮

里程:60公里
路程:80號、8號公路
住宿:鎮外有Campaign Ground,建議Country Lodge and BackPackers(32紐西蘭幣/床位)
鎮中有兩家4 Square

 

Twizei – Kurow

里程:80公里
路程:80、83公路
概況:可以再Omarama午餐補給
住宿:可以再Kurow的CampaignGround露營

Kurow – Oamaru

里程:80公里
路程:83、1號公路
概況:一路下坡、很輕鬆。Oamaru有大型超市
住宿:可以在Oamaru中央公園露營

Oamaru – Paimersion

里程:70公里
路程:1號公路
概況:1號工路車流量較大,注意路間內騎行,小心大型貨車,沿路有城鎮補給。
住宿:Paimerston工園內路贏,有桌椅和公共廁所。

Palmerston – Dunedin(但倪汀)

里程:70公里
路程:1號公路
概況:強度很大,特別是從Waitati到但尼丁20公里,期間不斷上上下下,而且有數個強風區。另外此路有15公里為Mooway(Dunedin Northern Motoway)禁止腳踏車通行,不過繞到小路為碎石區,而且要繞很多公里,更難通行。雖說Motowy但是路有更加寬闊,看自己了。
住宿:Penny’s Backpackers Lodge(23新西蘭幣/床位)
其他:Dunedin是紐西蘭第二大城市也是最富有的城市,要好好做功課在去

Dunedin – Balcutha

里程:80公里
路程:1號公路
概況:全程為起伏路段,強度較大,另外Dunedin Southern Motoway禁止腳踏車通行,可以在Motoway入口根據腳踏車提式繞路騎行。
住宿:Balcutha公園旁的CampainGround露營

Balcutha – Gore – Lumsden

里程:140公里
路程:1、94號公路
概況:Gore至Lumsden 60公里路很平,另外Gore有大超市,Lumsden只有Motel、CampaignGround和小超市,要在Gore補給好。
住宿:Lumsden鎮外CampaignGround

Lumsden – 皇后鎮(QueensTown)

里程:100公里
路程:6號公路
概況:從Lumsden到Kingstone 60公里緩上坡,期間無補給。
住宿:YHA Queenstown Lakefront(25紐西蘭幣/床位)
其他:Queens Town 拍魔戒的地方,這裡也做好功課在去。

皇后鎮 – Arrowtown – Wanaka

里程:80公里
路程:Malaghans Rd和Crown Range Rd
概況:Crown Range Rd有10公里強上坡,強度很大,最大坡度達18%,另外值到翻越堐口後的Cardrona才有城鎮,要在Arrowtown做好充分補給。Crown Range Rd路段很美,山頂俯瞰皇后鎮機場。
住宿:YHA Wanaka Purple Cow(26紐西蘭幣/床位)
其他:Arrowtown是個有明的小鎮,要做功課。

//皇后鎮有蹦級要試試看(180紐西蘭幣)、wanaka有高空跳傘(Sky Dive)要去試試看

Wanaka – Makarora

里程:70公里
路程:6號公路
概況:Makarora僅有一很小商店,價格貴物品少。要在Wanaka提前採購。Mkarora沒有手機信號
住宿:Makarora僅有CampainGround(12紐西蘭幣/Tent site)提供廚房、澡堂等。另外Makarora往Hasst方向15公里,山谷風景優美處有一CampaignGround。這一天會經過兩座美麗的湖:Lake Wanaka和Lake Hawea

Makarora – Hasst

里程:80公里
路程:6號公路
概況:翻越Haast Pass啞口,海拔最高564米,期間沒有補給,途中有山泉飲用水。Hasst只有一個小超市,全程無手機信號(包括Hasst)
住宿:Hasst鎮外CampaignGround

Hasst – Fox Glacier(冰川)

里程:120公里
路程:6號公路
概況:全程無補給,全程無手機信號,一定要在Hasst採購好食材。Hasst往Fox Glacier方向26公里處有一大型休息區/觀景點(Knight Point Lookout,風景超美)
住宿:Fox Glacier Inn(25紐西蘭幣/床位)
其他:這裡要做功課

Fox Glacier – Lake Lanthe

里程:100公里
路況:6號公路
概況:Fox Glacier 到 Franz Josef Glacier一共要翻三個山頭,強度較大。可以住宿在Lake Lanthe湖邊國家公共營地,建議在距離Lake lanthe 15公里的HariHar提前採購食材。
住宿:Lake lanthe國家公園迎地(6紐西蘭幣/Tent Site)

Lake lanthe – Kumara

里程:90公里
路程:6、73公路
概況:Kumara較小,建議在Hokitika的大型超市買好食材,Hokitika有廉價Hostel
住宿:Kumara鎮外Campaign Ground。另外Kumara往Arthur’s pass方向10公里有一休息區可以露營,有桌椅有稀水。

Kumara – Arthur’s Pss town

里程:75公里
路程:73號公路
概況:從Otira到Arthur’s Pass亞瑟山口的12公里為超強爬坡路段,平均坡度達16%,建議在Otira做好休息,Otira有小商店。
住宿:YHA Arthur’s Pass (27紐西蘭幣/床位)

Arthur’s Pass Town – Springfiele

里程:105公里
路程:73號公路
概況:全程起伏強度較大,特別是Castle Hill至未知亞口的13公里,坡陡風大。建議在Arthur’s Pass Town做好補給,CastelHill僅有一小座商店。距離Arthur’s Pass Town 35公里,Lake Pearson湖畔有休息區,可露營,風景超美。距離Arthur’s Pass Town 45公里,BrokenRive Park有公共露營區(6紐西蘭幣/人)提供木屋、廁所、雨水收集點、溪水等。
住宿:SpringField鎮外CampaignGround

Spring – Christchurch

里程:70公里
路程:73號公路
概況:全程緩下坡,輕鬆拉~
住宿:基督城的Tranquil Lodge(25紐西蘭幣/床位)

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *