再次購買台北至瑞芳的車票(九份、金瓜石之旅)

P1110283

本來找到了一處可以臨時落腳一個月的地方,但由於房東堅持要把環境弄好再讓客人入住,於是我的住處暫時要等下了,回到善導寺青年旅舍的第一晚,就交到了新朋友沈偉,這一天開始,我不在是一個人包場了哈~

阿偉來自上海,來台後蜻蜓點水的走過了高雄、墾丁、花蓮,與常見遊客不同的是,他也懂得出國玩最有趣的還是和當地人的交流,而不是走馬觀花的看景點。

他到旅社的的那晚已經八九點了,聽他說想看看誠品書店,我想自己也沒事,於是當晚我就決定拉他去附近的誠品敦煌店逛逛。

一路上很好聊,從誠品回程到旅店後也沒停過的在聊…我聽了他去別的地方玩的經歷,真的特別感興趣…於是接下來幾天我就陪著他在台北附近逛了。

早上從台北車站買了區間車票去瑞方,然後坐公車到九份。(有種預感往後會因為朋友常常跑這些地方…)

 2013.3.13 九份、金瓜石

aaa (5)

aaa (4) aaa (3) aaa (2) aaa (7) aaa (1)

「九份」地名由來:

根據老一輩相傳,早期拓荒先民,有九戶人家居住在此地,每次需採購九份日用品,因此逐漸定名。又有一說法為:九份原有許多樟樹,為了提煉樟腦油,因此設有八十一口灶,每九口灶稱為一份,共有八十一口灶,所以稱為九份。

「金瓜石」地名由來:

金瓜石的名字由來, 是從昭和八年十二月十六日, 由台灣總督中川健藏下令, 才正式得名的。 在此之前, 金瓜石是與緊鄰的九份, 共稱九份地區。 但自金瓜石產金而得名, 才從九份地區被獨立出來, 單獨命名。 據當地父老的說法, 是因為本山露頭的形狀很像大南瓜, 而本省人稱南瓜又叫金瓜, 取其黃金色表皮之意, 才有金瓜石的說法。

「瑞芳」地名由來:

瑞芳地名起源於早期的柑子瀨地區,傳說當地唯一的雜貨店以「瑞芳」為號,居民凡是購買日常用品,都說是去「瑞芳」,由文獻所知瑞芳地名的正式紀錄是明治二十九年(西元1896年)時『臺灣臺北縣報』登載的地名是基隆堡瑞芳店,明治三十年設基隆辦務署瑞芳店支署,都是沿用「瑞芳店」之名。

 

太睏了…下回更新

今天發生的一些事情,回頭寫成blog

1、在五坑裡面看見蝙蝠

2、五坑出來以後變天,突然大霧瀰漫

3、在金瓜石上爬了一段山路,到了神廟,神廟可以俯瞰金瓜石,可以瞞清楚的看見茶壺山

4、金瓜石上櫻花都開了

5、金瓜石上有鐵軌,想趴下拍看看,朋友幫我拍幾張我在拍鐵軌的照片。

6、之前和朋友來九份,沒有接著上金瓜石,還真有點可惜,拿照片給朋友看看囉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *