好想工作室 – 讓自己選擇想做的事 (學習機會 2018年7月) (截止)

好想工作室

我是好想工作室的 camp host, 可以叫我 Don.

這次同時開放 iOS / Android / Backend 三個 camp 的學習機會。

不論你是曾經想要又或者當下想要學習寫程式,只要你有心,我們都歡迎你。

而因為這三個 camp 都是由我來帶領的,所以在你決定加入以前,

我覺得你需要先了解我有什麼樣的經歷,側面了解 camp 會有什麼樣的風格。


我是這樣拼過的

在高三的時候,我沒有很認真準備高考,而我的父母認為我已經是可以獨立的年紀了,

所以他們在我高三下學期的時候給了我一箱琉璃飾品,讓我開始面對現實生活,生活費要靠自己。

曾經因為在淮海路(上海)擺地攤,被城管抓走過,所幸沒什麼事情。

但因為很不擅長賣東西,因此曾經連續吃過一個月的泡麵,最後聞到味道都會想吐。

最後我還是考上了上海理工大學,但我當下依舊是一個考上大學也不會認真讀書的形象。

所以我父母選擇讓我繼續面對現實,「考上大學是你的本事,但要讀也是你的事」。

一位生命中的貴人出現了,借了我 10,000 RMB,告訴我説「應該去大學體驗一下」。

這筆錢,繳了學費,買了生活用品之後,就沒有剩下多少了。
進入學校的第一個月我就就不得不開始找工打。
第二個月我就遇到幾乎沒錢吃飯的問題,還靠同學每週給我 50 RMB 撐著。
在當時打工的行情,時薪 6 ~ 8 RMB 或者打一天的工 80 RMB 。

我的大學生活過得非常充實。
和大家一樣談過戀愛、翹過課、拿過獎學金、去過學生會、辦過社團、做過生意,
當然最多的時候還是想著怎麼活下去。

我們學校在黃浦江旁邊,宿舍沒有冷氣,窗也關不緊,夏天熱死、冬天冷死,
去澡堂洗澡好不容易暖了,回到宿舍的路上你就變回冰棍了。

我也去過一些公司實習過,我並沒有很確定自己要做什麼,但這些實習讓我知道我不想要做什麼。
其他的同學,基本上會在大三大四的時候就找一個畢業以後可以直接轉正職的地方去。
在物價高漲的地方,「畢業就是失業」這是真的壓力。

到了大四下我才發現了一個很想要去的公司 「Groupon」。
在當時我覺得我的第一份正式工作很有可能一做就是好幾年甚至是一輩子的事情。

我在發現 Groupon 以後整理了履歷,投了他的 IT 部門,
雖然我大學沒考上我想要讀的 CS 而是 Finance,但我覺得只要我的工作和電腦有關我就會很開心。
投了履歷,隔天沒有得到回覆,我馬上又投了一次,又隔了一天還是沒有回覆,我開始慌張了。

我非常不想要錯過這個火箭,所以我投了另外一個可能可以進去的職位 research analyst 結果馬上接到面試通知。
進去後就是群面,四個人同時面對兩個 manager 發問,這過程我爭取搶答。
最後到了我們提問的環節,我問了「如果工作很晚能不能睡在公司」,後來我成功進入公司實習。

在離開 Groupon 前,我是一位管理九名 full time employee 的 team leader, 而再後來,我去了 Microsoft.


你要不要跟我拼一次

從結果來說,我現在回台灣 5 年了,寫過 Backend / Web / iOS / Android
參加過 Open Data 競賽並且拿過獎,接過不少案子,嘗試和朋友創業過。

在我國小、國中、高中的階段我很想要學寫 code, 但沒有成功過。
讀大學的時候基本上沒想過了,只不過在經過那些經歷以後,我發現我渴望成長。

決定留在台南以後,我再次撿起了久違的夢想,而這一次是沒有辦法回頭的。
我必須在短時間內學會開發的技能,同時解決生活費的問題又能滿足我想創業的念頭。

回頭一看,我學了 Objective-C 開發 iOS App 大概 3個月後,
開始做了「訓練盒」這個遊戲,而半年後我就開始接案了。
在這個過程裡,從早上 7 點到晚上 11 點,我的生活只有寫  code.

我沒有去任何機構學習,因為我沒有時間慢慢學

當然,在這個過程裡,我也撞過不少牆,而周圍也沒有人可以討論,
實在不行的時候我就打 Wechat 回上海問以前在 Microsoft 的同事,一個電話可能一打就是兩三個小時。
不只是把我的問題解決了,還因為給了我一些好的觀念讓我學習速度超快,我真的很感謝他們在當時給我的幫助。

有一個可以共同交流成長的環境實在是太重要了,也正因為這一點,我會堅信「好想工作室」在台南有多重要。

來「好想工作室」學習的,都是來自各行各業的人朋友,本來大學就在學 CS 的是少數人。
但卻有一批人都成功轉到這個行業中了,而且他們做得很開心。

所以你不用再問我,完全沒接觸過 coding 能不能來參加
你該問自己「有多想要學,有多大的決心想要學好」,
而我的作用就是「給你我所能給的資源,不斷的把你向前推進」。

在職場上,我也一樣經歷過各種陰暗面,接觸過骯髒的對抗方式。

但因為我遇到的頭是對的人,所以我堅信做對的事,把事情做好,就對了。
幾年過後我們這些做對的事的人,都發展得很不錯。

我們要努力讓自己的心不受動搖,想辦法站在高處向遠處看,
做對的事情結交對的朋友,長期來看期望值就是正的。

在「好想工作室」我帶 camp 的風格就是目標導向。
我們把目標定好,接下來就只要想怎麼實現它,其他的問題就是拿來解決的。
你只要記得「遇到問題,解決問題」就好了。

如果你有心要好好地拼一次,我非常歡迎你加入。


這是從 0 到 1 的過程

在你決定寫信給我以前,我先介紹我們在培訓什麼。

首先,我們沒有固定的課程,
沒有一個「老師」會在台上每天教你怎麼寫 code,
而是在你進來以後不斷的給你 task,你要想辦法去實現它。

我會要求你去解釋你是如何做到的,
進一步詢問你為何會採用這樣的方法,
讓你去和其他人交流,從而得到成長。

我在培養的是你自學的能力、你分解問題的能力、你解決問題的能力。
因為在你離開好想工作室之後,你依舊會持續接觸到從來沒碰過的問題,而你必須要有能力面對他們。

我還要培養你的勇氣和自信心,從你進門開始就讓你接觸從來沒接觸過的 task,一直到你離開為止。
所以你離開的時候不會再問我「如果以後工作碰到查不到的問題,該怎麼辦」。

擁有這些能力的,就是大家都在追求的人才。


好想工作室

我們會在將來爭取拿到更大的空間,讓更多的人有機會來一起打拼。

但就目前為止我們還是空間很有限,對於有心的人,如果空間不足,我會在想辦法幫到你們。

預計 7 月前我會決定這次進入工作室學習的名單,7 月初邀請各位進來。

我這邊有 Backend / iOS / Android 三個 camp 的學習機會,如果你有興趣歡迎根據下面的要求寫信過來。

學習方向

  • Backend: LAMP + Laravel
  • iOS: Swift
  • Android: Kotlin

收費方式

我們不收費

地點

好想工作室 – 台南市永康區大武街34號2樓(康是美樓上)

報名方式(已截止

條件:你需要週一至週五,每天早上 9 點到晚上 6 點,至少投入 6 個月的學習時間,自備電腦和相關設備。

標題:根據你想要加入的 camp 寫上:

  • 「好想工作室 iOS Camp 申請」
  • 「好想工作室 Android Camp 申請」
  • 「好想工作室 Backend Camp 申請」

內容:

  • 自我介紹
  • 想要來這裡學習到什麼?
  • 為什麼要來這裏學習?
  • 目前是否有在自學,自學過程有碰到什麼問題嗎?
  • 消息的來源(朋友介紹、Facebook、PTT…)

我的 email 是  don.chen@goodideas-studio.com

寫信前參考的文章


讓自己選擇想做的事

4 thoughts on “好想工作室 – 讓自己選擇想做的事 (學習機會 2018年7月) (截止)

  1. 請問什麼時候還會有下一批次呢?
    對一個有程式基礎能力的人,但沒有經驗過android and ios的人,以後若有機會是可以參加嗎?有進入上課的門檻嗎

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *