Wechat登入開發相關流程

微信公共平台 & 微信開放平台

簡單的說,「微信開放平台」就像我們平時使用微博、Facebook開放平台差不多。
然而在針對微信公眾號的管理上,獨立出了一個「微信公共平台」,這裡會多一些針對公眾號操作的接口以及後台功能。

測試開發入口

因為「微信開放平台」的正式開發帳號需要「大陸身份證+微信錢包+大陸手機號」進行認證,為了先方便熟悉其API的認證流程,可以先在「微信公眾平台接口測試帳號申請」註冊一個測試帳號。

不過申請測試帳號還是需要一個「微信帳號」的,另外有個海外版的Wechat公眾帳號註冊地址,不過目前應該只有支持企業的認證(需要名片、公司註冊文件等)

開始開發

登入「微信測試號管理平台」,需要先做「接口配置信息」以及「JS接口安全域名」的設定,這些設定是為了幫助雙方認證請求是否來自對方,而不是第三方。

關於「接口配置信息」,這裡官方有個很清楚的例子
如果你懶得做驗證,只是想測試API,也可以直接輸出wechat get到server的echostr….。

wechatapi

微信登入

一開始為了研究Wechat API其實不是為了「公眾號平台」的開發,而是因為一些項目需要支持Wechat登入(好比Facebook登入按鈕),從而直接獲取用戶Wechat的相關信息,也免去了用戶註冊以及輸入基本資料的麻煩。

首先需要引入微信JSSDK文件,然後在自己的開發文件中配置信息,這裡官方也有相應的文檔參考。

獲取用戶基本信息

wechat-user

wechat有OpenID以及UnionID的概念。對於同一個公眾號,每一個用戶的OpenID都是唯一的,但是同一個用戶在不同的公眾號中就會有不同的OpenID。在我們把多個公眾號或者應用綁定到「微信開放平台」後,這些用戶會在不同的應用中以相同的UnionID呈現。

基本上會經過這幾個步驟:

  1. 引導用戶通過OAuth2.0進行網頁授權,獲得code
  2. 通過code換取網頁授權access token
  3. 獲取用戶信息(需要在獲取code時,將scope設定為snsapi_userinfo)

相關API連結及參數說明請參考,官方的說明文檔

關於微信公眾號開發的相關文件在這裡「微信JS-SDK說明文檔

5 thoughts on “Wechat登入開發相關流程

  1. 你好,本身A公司已有微信官號。想為A公司的手機程式安裝SDK以便進行社交分享圖片或文章。知道要為A公司申請程式人員賬號才能進行。我是第三方公司,是否可使用我自己公司的程式人員賬號但使用公司A的微信官號為公司A的程式安裝SDK?如果可以,程序是如何呢?謝謝!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *