清醒思考的藝術 (The art of clear thinking)

The art of clear thinking(豆瓣Amazon)作者:Rudolf Franz Flesch 「德」

這本書中提到了52種人類可能犯的思維錯誤,其中很多引起的原因是來自人類長期進化過程中為了生存而產生的一些習性。


  • 倖存偏誤

以創業為例,我們經常聽到各種創業成功的例子,看到他們光輝的一面,因為成功故事頻繁的出現,讓我們以為創業這件事情並不難,實際上有無數創業失敗的例子,但因為只有成功的會被廣為傳播,所以會讓我們誤以為創業是一個成功率很高的事情。

  • 游泳選手身材錯覺(選擇標準和結果)

1、作者舉了一個例子,不同的運動項目中,選手的身材都有一些特色,當我們發現長跑選手普遍看起來乾瘦而游泳選手的身材普遍完美的時候,我們會誤以為去練游泳就會得到這樣的好身材,而其實他們的身材是一種選擇的標準,而不是他們運動的結果。

2、商業例子,女模特為化妝品做廣告,有些消費者會以為化妝品讓人變得漂亮,但其實這些模特是天生麗質。

  • 過度自信效應

我們總是系統性的高估我們的學識和預測能力,而且高估的很厲害(比如我們常常自訂一個項目的時程時,會把時間估太短)

  • 從眾心理

去看演出的路上,看到一群人看著星空,我們也會不自覺的看星空。演出期間有個精彩的段落,一個人帶頭鼓掌了起來,其他人也紛紛開始鼓掌,而我們也會跟著鼓掌。

也就是說,我們會誤以為:只要別人做什麼我也跟著做什麼,我的行為就是正確的。換句話說,越多人認為一個想法正確,這個想法就更加正確(當然這是一種錯誤的想法)

而在人類演化的過程中,這種反應證明了是一種生存良策。如果在人類早期的時代,當你和朋友遇到一個看起來像獅子的東西出現了,如果朋友馬上拔腿就跑,而你還在原地思考「那是真的獅子嘛?」那應該早就從基因池裡消失了。

戲劇和訪談節目常會利用從眾心理,在關鍵的位置插入笑聲,事實證明這會引起觀眾發笑。

當一家公司聲稱他的產品「銷量最高」的時候,我們應該表示懷疑。憑什麼一種產品「銷量最高」就應該好呢?

  • 糾纏於沈沒成本(協和式飛機效應)

花了一筆錢看電影,看到一半發現很不好看,問朋友要不要離開,他卻說「我們已經花了幾百塊了,不看完他嗎」。

會產生這樣的行為,是因為人類想努力表現的堅韌,堅韌是我們發出的可信信號。我們害怕矛盾。如果我們決定中斷一個項目,我們就在製造矛盾,成人之前堅信的東西,在今天想法變了。而繼續執行一個無意義的項目是在推遲我們對這一疼痛的認識。

  • 互惠偏誤(人們幾乎都不能忍受虧欠)

我們發現那些食物總量變化很大的動物之間都存在互惠。以前因為沒有冰箱,假使我們運氣好打獵打到一頭鹿,鹿的肉很多,但我們吃不完,這時候會分享給其他人,當我們有一天運氣不好的時候,我們也可以從別人那邊獲得食物,這是一種優秀的生存策略

互惠是風險管理,沒有互惠,人類和其他動物早就滅絕了。

互惠的另一面是報復行為。

  • 確認偏誤(要懷疑自己的理論是一件困難的事情)

是所有思維錯誤之父,我們會過濾掉與我們現有觀點相矛盾的新信息。

作者舉了一個從數字中找規律的例子。紙上正面寫著2、4、6,背面寫上了規律,請學生猜規律。可以提出數字請教授回答是否符合規定,事後證明多數人都很容易輕易地回答出一個錯誤的規律,因為同學只想證明他們的理論是對的,能答對的人是朝著證明自己理論是錯的的基礎上來推理的(有意識的尋找反駁證據)。

當一種理論越是模糊,確認偏誤就越強。

「宗教信念和哲學信念因其含糊性更是確認偏誤的傑出溫床」。

作者提到,經濟記者常常拋出一個廉價的理論,再提供兩三個「證明」就算完成一篇文章。比如「Google如此成功,是因為這家公司擁有一種創造性文化」於是記者就會再去找兩三家同樣成功且具有創造性的公司來論證。但他不會努力去挖掘反駁證據。

網路讓我們很容易就找到志同道合的人。我們閱讀支持我們理論的blog。新聞個人化使得相反的意見不會出現在我們電腦上。我們越來越多的活在思想一致的社群裡,這更加加深了確認偏誤。

  • 權威偏誤

如果不服從權威,會發生什麼事?「聖經」第一章就到:會被逐出天堂。

面對權威我們會將獨立思考調低一級。面對專家意見時我們往往會避免對其他意見粗心許多,甚至會服從權威哪怕是在例行或道德上毫無意義的地方。

作者還提到航空公司為了讓員工擺脫權威偏誤,還加強了這方面的訓練,比如副機長發現機場的錯誤,要坦率指出。

專家們希望被人認出,所以他們必須用某種信號來顯示他們的身分,比如醫生、研究人員的白大褂,軍隊中的軍銜等。

  • 對比效應

作者舉了一個裝聾賣西裝的小故事,讓人迅速的以高價買下西裝。對比效應是常見的思維偏誤之一,沒有對比效應,就沒有了打折這種東西。

  • 現成偏誤(為什麼寧可用一張錯誤的地圖,也不願意沒有地圖)

某種東西重複出現,我們的大腦就很容易重新提取它。

作者舉例提到了「不明飛行物體」、「生命能量」、「輪迴」。

  • 「在好轉之前會先惡化」的陷阱

這是一種確認偏誤的變體。這招對於一個非專業的人或者對事情沒有把握的專業人員很有用。

如果情況繼續走下坡,就代表預測對了,如果意外的回升了,客戶還是會開心。(不管怎樣用這招的人好像都是對的)

  • 故事偏誤

這是在開始工作後最常聽到的例子了。我們要學會講故事,因為「人們喜歡聽故事」。

在開始有科學思維以前,人們是先通過故事解釋世界的。神學比哲學更古老。

在媒體裡,故事偏誤就像瘟疫一樣肆虐。

人們喜歡聽故事,不喜歡聽抽象事實。這是一種不幸,因為為了不重要的事情,把重要的事情忽視了。

  • 事後諸葛亮偏誤
  • 司機的知識

Charlie Thomas Munger認為知識有兩種,一種是真知識,來自投入大量時間和思考以獲得知識的人們,另一種是司機的知識。

這裡指的司機的知識,是指裝得好像他們知道的人,他們會模仿別人表演,他們可能擁有動聽的聲音或者具有說服力的形象。但他們傳播的知識是空洞的,他們高談論闊的揮霍著華麗的詞彙。

  • 控制錯覺

作者提到「安慰按鈕」的例子,比如讓過馬路的人以為所看見的按鈕是可以加快變綠燈的。

  • 激勵過敏傾向
  • 回歸均值
  • 公地悲劇
  • 結果偏誤(史學家錯誤)

影響一個人成功的因素非常多,但有些時候真的就是因為運氣所導致的。

但是人們遇到一個人成功的時候,就會去挖掘他的經歷,總覺在這麼多失敗的例子裡面,他會成功一定有什麼道理,然後把成功的因素可能就直接歸功於他的「節儉」、「勤勞」、「出國經歷」等等,

然而許多擁有類似特徵的人,並不一定會成功。

  • 選擇的悖論

選擇太多會導致無所適從、選擇範圍大會導致做出更差的決定、選擇範圍過大會導致不滿。

  • 討喜偏誤

某人越討人喜歡,我們就越傾向從這個人這裡買東西或者幫助他。

而討人喜歡的幾種因素有:外表有吸引力、在出身、個性和興趣上與我們相似、他覺得我們討人喜歡。

這裡提到了一個多數銷售書都會提到的例子「複製」:

銷售者設法模仿對方的手勢、語言和表情。如果對方說話慢,就跟著慢,聲音小就跟著小,這會讓對方覺得自己討人喜歡。

  • 稟賦效應
  • 奇蹟
  • 團體迷思(一群智慧的人做出愚蠢的決定)

一個團體通過建立錯覺不知不覺的形成一種「團體精神」。這些錯覺之一就是無限的信任:「假如我們的領袖和團體艱辛計畫可行,幸運就會站在我們這一邊。」然後出現意見一致的錯覺:「如果其他人意見一致,我的異議一定是錯誤的。」

  • 忽視概率偏誤

我們對一件事情的語氣強度做出反應,而不是他的概率。

文中舉到了中獎的例子(比如獎金1000萬,概率0.001%和獎金100萬,概率10%,人們會對1000萬獎金比較有感覺而忽略掉概率)

  • 零風險偏誤
  • 稀少性謬誤
  • 忽視基本概率
  • 賭徒謬誤

文中舉了賭場的例子,連續出了20次大,我們會感覺接下來一定是小了。

我們需要注意的是「獨立事件不存在平衡的力量」。

  • 錨定效應

文中舉了房價的例子,給學生一張房價表(故意寫的偏高),當我們讓學生來對一個房子估價時,他們給房子的定價會偏高。

又比如,和客戶談生意的時候說到「我們曾經給你們競爭對手做過一樣的項目,價格在500萬左右,那麼錨就這樣設定了,價格從500萬開始談。

  • 歸納法

股價連續的下跌,讓我們覺得接下來還會繼續下跌。

  • 規避損失

人們害怕失去某種東西的想法要比獲得某種「同等價值」東西的想法強烈。

比對兩種說法,後面的會更讓人注意。

「請每年接受乳腺癌檢查,這樣你可以及時發現和治療可能罹患的癌症」

「假如你不每年接受乳腺癌檢查,你是在冒可能罹患的癌症無法被及時發現和治療的風險」

  • 社會性懈怠

團隊中個人的效率無法直接看到,而是與團隊融合在一起的,這可能產生社會性懈怠。

比如開會的時候,團隊越大,每個人參與的程度就會越小。

但同樣也存在「責任擴散效應」,團隊有比個人敢於冒風險的傾向,因為會有一種風險分攤的感覺。

  • 指數增長

我們很容易理解線型增長,但我們對指數或者百分比增長沒感覺。

比如每年交通事故數量增長7%,我們可能看了沒感覺,但其實可以通過計算(作者提到將數字70處以百分比獲得大約翻倍的時間)70 / 7 = 10,我們發現10年交通事故的數量就會翻一倍,這聽起來就有感覺了。

更有感覺的就是物價上漲了,每年物價漲5%,14年後我們的錢就只有現在價值的一半了。

  • 贏家的詛咒

拍賣的贏家大多數是輸家,如果一個東西報價在100~200之間,它的價值可能是150,而拍賣很可能讓競價者拍到接近200甚至超過。

這是因為一種貨物的真實價值是不確定的,還有我們會想要排擠競爭對手。

作者舉了一個小遊戲:「找一個朋友一起競價100歐元鈔票」,不過作者的規則有改,只要喊價就需要支付所喊的價格。

  • 基本特徵謬誤
  • 錯誤的因果關係

文中提到,當消防員數量增加時,火災數量也跟著增加,市長就將活在增加的原因歸咎於消防員的增加,這是一種錯誤的因果關係。

又比如,良好的員工激勵會創造更高的企業利潤,這也是不一定的。

  • 光環效應

我們由容易得到的或者特別明顯的因素,自動推論到更難查明的特性。

比如一家企業的經濟發展形勢推論管理質量或者發展策略。

  • 替代途徑
  • 預測的錯覺
  • 關聯謬誤

我們會直覺的理解「和諧的」、「可信的」故事。

  • 框架效應

美化是框架效應特別喜歡採用的方式之一。

比如「問題不是問題而是機會」、「一個被開除的經理是某個開始新生活的人」。

文中還有舉例,政府在考慮退出A或B的醫療方案,兩種說法:

「600個患者中,選擇A方案,能救活200人,而B方案可能有30%的機率讓所有人活下,也有70%的機率誰有救不活」-多數人會選A

「600個患者中,選擇A方案會死400人,而B方案則有30%的人可能不會死,有70%的機率,600人都會死。」-多數人會選B

  • 行動偏誤
  • 不作為偏誤

人們認為不作為比做錯更不好。

  • 自利偏誤
  • 享樂適應症
  • 自我選擇偏誤
  • 聯想偏誤
  • 新手的運氣
  • 認知失調
  • 雙曲貼現

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *