Hooked (鉤癮效應)

這本書的作者是Nir Eyal,他在行為上做了很多研究,並且研究出一種可以將「習慣」融入到產品中的設計模式「Hooked」.

Nir Eyal 認為「習慣」就是當你不去做的時候會感到痛苦。

一個產品最基本的是解決使用者的問題,但要讓使用者對產品成癮,就需要培養用戶使用產品的習慣,而我們的目標就是要讓使用者對產品產生習慣。

Hook分成了四個部分: Trigger + Action + Reward + Investment


Triggers

Triggers可以分為External triggers以及Internal triggers

External Triggers表現在UI設計上,通過優化External Triggers有助於Growth Hacker.

而Internal triggers表現在使用者正面或者負面的感受,其中負面情緒是一種很強的internal triggers.

  • When we feel lonely, we use Facebook.
  • when we feel unsure, we use Google.
  • when we are bored, we use Youtube.

我們需要知道自己的產品使用者的Internal trigger,他們是因為什麼而要使用這個產品。

作者引用BJ Fogg’s behavior model來說明Action,這裡有一段他的演講

Action

使用者能拿到獎勵的最簡單行為,比如Facebook的分享按鈕,只要點下去就能得到Reward。

behavior = motivation + ability + trigger

六個提高Motivation因素

  • Seeking Pleasure
  • Avoiding Pain
  • Seeking Hopt
  • Avoiding Fear
  • Seeking Acceptance
  • Avoiding Rejection

當行動的成本大於思考的成本時就會引發行為。

Ability

六個可以提高或降低Ability的因素

  • Time
  • Money
  • Physical effort(體力支出)
  • Brain cycles(腦力支出)
  • Social deviance(社會異常)
  • Non-routine(不合常規)

Reward

Trigger行為的刺激除了「想要獲得」的正面情緒以外,還有來自於滿足慾望的壓力(the stress of desire)

不確定性的獎勵可以提到參與度。

習慣養成的關鍵:

  • 不確定性的獎勵(如開寶箱)會提高回應次數,同時刺激多巴胺上升。
  • 大腦的多巴胺會驅動搜尋要更多獎勵的反應

獎勵的來源:

  • Social Rewards-社交
  • Resources-物質
  • Sensation-成就

Investment

The Hook is an experience designed to connect the user’s problem to your solution

我們做一個產品需要用戶進行Invest,讓他們為了未來的Reward做Invest,比如編輯圖片、留言需要花費的時間與努力等等。

有了Invest這一步將會載入下一次的Trigger形成一個循環。

Investment會將價值留存下來,讓產品更有價值,比如一些照片應用,上面將會累積很多過去上傳的照片可以回顧。

作者以Pinterest舉例:

Pintrist Hook

Pintrist Hook


相關的演講

Hooked: How to Build Habit Forming Technologies. Nir Eyal

Habit Design – BJ Fogg // Startup Elements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *