PhotoVision iOS App(一)逛逛App Store

平時有紀錄一些想要製作的App想法,這兩天決定挑一個來做看看,這次想要做的是一個有關Photo的App.


PhotoVision

因為這個iOS App的構思用到的功能,先命名叫做PhotoVision吧。

想要實現的功能

  • 顯示ScreenShot相冊(通常都是一些臨時的截圖)
  • 找出重複的圖片
  • 圖片可以按拍攝地點分類
  • 可以將圖片進行分享(message, email, social network…)
  • 可以將多張圖片進行排版
  • 將相同的人進行歸類,方便快速找到相同的人

App Store現有App功能參考

我從美國App Store中下載了20多個App來研究,雖然排名很前面,但有的App目前沒有參考價值就不列舉了。

PicCollage  拼貼趣

PicCollage提供了「多種模版」、「基本的濾鏡」、「搜尋圖片」功能,主要以銷售模版、圖片以及廣告盈利。
在看了App中模版、圖片的風格以及network search這個Feature後,我認為這款App是根據特定用戶群來設計的(應該是年輕女性)

模版

PicCollage4 PicCollage2

第一種模版類型,用戶選定模版以後,可以將圖塞進模版中,比如上面我選了一台手機,手機畫面以外的部分都會被mask掉。

PicCollage5

第二種是簡易圖形模版,一樣是圖形外的部分會被mask掉。

PicCollage6

第三種是自由型,選定圖片以後會全部丟進一個白板中,使用者通過Pan的方式將圖片進行大小以及角度的調整,下方也有按鈕提供其他功能。

網路搜尋

在上面的Menu中我們可以看到網路搜尋,第一次看到的時候真的很好奇這個功能。
App提供了通過Bing來搜尋一般圖片,通過Giphy搜尋GIF,通過Youtube搜尋影片。

PicCollage9 PicCollage10 PicCollage11

上面三張圖是搜尋的內容。

PicCollage12 PicCollage13

上面是一個將Youtube影片拖進模版中的效果, 創作後的內容可以存成image或者video,如果Gif或者youtube video被存成圖片,會進行截圖。

UX

學習的部分

tap

當用戶tap手機畫面的時候,會跳出一個Menu,這裡有個細節,上圖手機中不論是點上方或下方,這個menu都不會超過畫面範圍(讓用戶看不見),

上面左圖、右圖分別是我Tap下方以及上方時呈現的狀態。

可以改進的部分

PicCollage14

App中有提供一些濾鏡或者畫筆,這裡在使用畫筆的時,我發現「飛濺效果」只有一種大小的畫筆(或者我沒找到地方改),當我想大面積的做變化時,會需要來回大範圍的花東畫面,如果提供多種大小的畫筆會方便一點。

PicCollage12

這裡是引入Youtube video的情況,因為在進行創作過程,在tap或者double tap或者long press的時候都會有一些功能被觸發(如show menu),所以這個youtube就變得很不好操作,因為影片中多了一個play/stop按鈕,所以就重疊到了Gesture的功能。

社群

這個App有建立自己的社群功能,社群可以增加App與用戶之間的互動,除了這點以外,我覺得鼓勵一般人都能進行創作的App是需要提供一些「範例」的,除了官方自己做教程或者po範例,還可以讓其他優秀的創作者也將作品共享上來給新手參考。

PicCollage2PicCollage1

上圖是這款App中社群的截圖,用戶可以看到別人的作品,也會有自己的page。

這邊我觀察到一位用戶的followers有10.1K,但是下面的作品中,被點讚或者留言的情況其實並不頻繁,可能這個應用的社群使用率其實不高,又或者是她刷了follower的數量。

商店

PicCollage7 PicCollage8

商店中可以購買貼圖以及背景,用戶在創作中可以用到,不過沒有相關的數據可以讓我分析這種類型的商店的獲利能力,不過我有在網路上查到這家公司的一段描述:

「拼貼趣PicCollage於2011年推出,在2013年2月時,下載量為1700萬次,當年9月時就衝破4000萬次,2015年3月則突破8500萬次,3月Facebook在F8開發者大會上宣布Messenger服務將成為開放平台(Messenger Platform),同時並揭露40個Messenger合作夥伴,拼貼趣PicCollage也是其中一員。」

如果我今天在做這款App,我會很想看「模版」、「貼圖」等功能的使用情況來做刪減,尤其是「Youtube」這個Feature。


Boomerang

一款Instagram推出的App,只有一個如同這個App名稱的功能,將連續拍攝的一段照片,製作成一個「來回」播放的影片


musical.ly

這個App提供了音樂庫,用戶可以跟著音樂來進行影片的創作,很有趣,也有人描述成「對嘴App」。

看了下資料原來一開始是由10人左右的團隊所創建的,而且團隊在上海,這個App卻一度佔據美國App Store排行榜第一。

UX

loadingVideo

這個App自帶社群,大家可以把創作的內容分享上去,當進入某一個創作內容時,我注意到了他loading video和別人不一樣的地方,可能因為都是短video,所以下載其實很快,於是他們不用process bar而是放上一個video cover,這個cover從模糊慢慢變成清晰,用這個方式來表示下載完畢。


Collageable & Pic Jointer

Collageable  PicJointer2

這兩款App都有很明確的功能,提供了大量的模版,用戶先選擇模版然後再模版中塞入圖片(後面會提到一個App是反過來操作的)

選定模版以後,點選+號就可以將圖片放入了。


Hyperlapse

打開時的介面就像我們打開iPhone本身的錄影功能,直接通過鏡頭看到外面。

用戶先拍攝一段影片,然後通過App調整速度比如2x, 4x, 6x, 8x(可以做成慢動作或縮時攝影)


InShot

主要功能也是拼圖。

inshot InShot2

與上面的App操作方法不太一樣的地方是,用戶先選擇一張圖片,就會跳出上面的編輯界面,隨後只要選擇圖片,就會挑到上面的編輯畫面裡面(採用默認的模版)假設放上了四張圖片,下面就會有四張圖片對應的模板可以挑選。

Inshot與Pic Jointer這兩個App在這個地方的設計很不一樣,

  • InShot的思路是讓用戶先挑選圖片,根據圖片的數量來提供對應的模板。
  • Pic Jointer需要先在幾十個模版中進行挑選,然後才放上圖片。

InShot以圖片為中心進行創作,Pic Jointer則以模版為中心進行創作。

盈利方式

InShot並沒有看到商店等內購功能,不過有放廣告,像貼圖之類的功能需要通過看廣告的方式來解鎖。


Canva

App中提供了多種風格的模版,主要的功能不是拼湊圖片,而是單張圖片的再創作。

Canva1  Canva2  Canva3

App中提供了Instagram, Facebook Cover等等風格的模版。

Canva4

編輯方式採用的是拖動bar來改變數值。


VSCO

vsco1

VSCO提供了一些濾鏡,可以幫助用戶快速的修改圖片,畫面下方還提供了效果圖參考。

vsco2 vsco3 vsco4

對單張圖片也提供了多種修改功能,也是通過拖動一條Bar的方式來修改數值。

這裡有個會產生不習慣的地方,在修改完畢後,我想要「確認修改」,但一下子沒發現右下方的圈代表的是確認修改….

個人認為在這裡「⭕️ 代替 ☑️ 或者Save」在iOS平台上是有問題的。


Layout

layout

和InShot一樣,通過選擇圖片來推薦模版,不一樣的地方是Layout會直接講選擇的圖片丟進推薦模版中,

Layout 人臉識別

這裡有個「人臉識別」的功能,我在考慮做圖片類App的時候有想到人臉識別的功能,當時想用OpenCV來跑所有圖片,然後將掃瞄後的結果存在DB中,之後只要直接batch一系列相關的圖片就好了,但實際上看了Photo Framework並沒有提供類似給一系列ID,就能返回對應圖片的方法。

但打開Layout的瞬間,這個人臉識別的地方就可以直接獲取相應的圖片了(雖然紙鈔上的臉、塗鴉的臉也都算上了)

也許Photo Framework還有很多功能我沒有發現,至少看到了這個App,我覺得類似找到自己,這樣的功能是有可能可以實現的了。


Prisma

最近非常紅的圖片編輯工具,在大家覺得圖片編輯工具已經沒有什麼可以變化的時候,它衝到了App Store No1的位置。

Prisma提供了多種藝術風格模版,雖然有時候處理時間不是很快,但都蠻有意思的,想調查一下這個功能的設計思路


Merry Pixel

上面提到的Layer App,人臉識別的功能,後來在看到了Merry Pixel的時候,我又發現了一個被實現的想法:

MerryPixel0

打開App的第一個畫面就是請求Photo的使用,接著就是系統開始做分析。

一開始我構思Photo Vision的時候也是因為Photo Framework 提供的API不夠實現我的想法,所以想到可以自己先作分析,然後再通過分析的結果進行圖片的調用,在看到Merry Pixel的時候,我彷彿找到了同類ha.

MerryPixel1

分析過後就會馬上看到一些按照地區所拍攝的圖片相冊,其中右下角的加號可以用來新增一個自己定義的相冊,而且這個相冊並不是做在系統的相冊中

因為沒有看到Photo Framework提供可以根據ID來獲取一系列圖片的方法,所以我一開始的想法是分析完以後,按照分析的分類來建立不同的相冊,比如上圖中的「地點」,但看到Merry Pixel並沒有利用到系統的相冊功能,所以應該還是有另外的方法來獲取圖片的(會不會PHAsset可以存起來?)

MerryPixel2 MerryPixel3

在進入Merry Pixel建立好的相冊時,還會再進行一次Analyse,也是一下子的時間,就能夠分析出「重複」、「低畫質」的圖片,在點選右下角的「☑️」之後,這個相冊刪除一些低畫質或者重複的圖片,平時打開Merry Pixel的時候就可以看到整理過的相冊了,而實際上系統的Photo中圖片並沒有被刪除,如果真的想要刪除圖片則是點右下角的垃圾桶。

上圖中還有個上傳按鈕,他支持批量將相冊中的圖片用message email等方式進行傳送

MerryPixel4

會要求用戶進行刪除的確定。

MerryPixel5

另外在瀏覽整個相冊時,可以通過右側的工具進行上下拖動,這個功能在幾千張的相冊中真的也很方便,而且快速拖動的時候並沒有Crash.

MerryPixel6 MerryPixel7

相冊中如果是編輯狀態,可以通過long press的方式打開大圖,而一般狀態只要tap就可以打開,單張圖片也同樣支持分享功能,不過目前的分享都是系統自帶的message, meail等。

 

真的很想把這個Merry Pixel給逆向工程看一下….

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *