雨為財-OpenData(2015)競賽項目

opendata比賽項目 雨為財

雨為財
2015年7月

這次和好友Yuk一起報名了Open Data創新應用競賽的活動。去年就已經在等這個比賽活動開跑,等正式開始報名的時候,我擔心只有一個報名項目可能沒有機會進入決賽,所以想說再拉個人一起報名,結果很幸運的,我們報的兩個項目中,Yuk所想的以幫助農民為主的服務「雨為財」,通過了預賽,我們利用晚上和假日合作將這個項目做了出來,做完的那一刻還滿開心的。

基本功能

通過畫圖定位

h-1

由於農地通常覆蓋一定的土地,土地中並沒有地址可以進行定位,於是系統提供了一個畫圖的功能,在用戶畫出農地範圍以後,系統會計算出其中心點座標,用來後面的數據分析。

相關雨量數據

雨為財 最近雨量站,雨量數據

根據農地定位點,系統會根據其中心座標去抓取雨量站數據,同時提供最近「最近雨量站」以及「10公里以內雨量站」的平均降雨量。

查看農地範圍內可能的淹水情況

雨為財-淹水圖2

雨為財-淹水圖

將用戶所畫出的農地覆蓋圖結合政府開放的「淹水潛勢圖」可以很清楚的看到當降雨量達到一定程度時農地範圍內可能淹水的地方。

示警訊息

雨為財-示警訊息

該應用中也引入了政府即時放出的示警訊息。


Opendata創新應用競賽

OpenData創新應用競賽

「雨為財」這個應用參加了2015年的OpenData創新應用競賽,當時我們參加了「天氣風險阻」這個分類,下面是決賽名單。

OpenData創新應用競賽2015年決賽名單

最終「雨為財」獲得了銀獎。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *