FMDB – 基於SQLite的開源類庫 更好的操作SQLite

一開始學習iOS開發的時候,都在使用SQLite來控制本地的數據庫,不過網上看到很多人介紹另一種數據庫叫做FMDB,都說因為有了它被得救了一樣,好奇之下,我也去找了些教程看看,結果真的FMDB光是寫起來,就讓人看得很清楚。

  • FMDB是一個將SQLite封裝的庫。
  • 同時支持ARC和非ARC。
  • 到GitHub下載FMDB

FMDB的一個簡單例子:

  • 有個很棒的地方,就是可以用問號(?)作為佔位符,稍後再通過executeUpdate方法丟進變量。
  • 而且如果變量中包含單引號(‘)等特殊符號,也不會出現SQL Injection的問題,FMDB都搞定了。

使用介紹

創建數據庫

一行代碼建立DB實例,如果數據庫文件不存在,FMDB會自動創建。

 打開數據庫

如果數據庫打開失敗就直接跳出。

 執行SQL語句

executeUpdate (SELECT語句以外,如CREATE, INSERT, UPDATE……)

可以用問號作為佔位符,在執行語句時丟進值,但值必須是NSObject的子類(包裝過),比如NSString,NSNumber等等。

executeQuery (用在SELECT語句)

其中我用了,objectForCOlumnName和stringForColumnIndex來獲取對應字段的數據,還有其他方法。

 多線程的使用

需要引用FMDatabaseQueue.h文件

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *