[IOS連續寫遊戲]Game VII ColorShape

colorShapes-1

這次這個稍微複雜一點點,就是要怎麼隨機跑出我要的結果…..

遊戲的設定是,有5個形狀和5個顏色,下方是正確的形狀和顏色,
比如:愛心就是紅色,太陽就是黃色,出現其他顏色都是錯誤的。

題目可能有兩種情況:
1、出現了顏色和形狀符合的圖,馬上點擊下方圖案。
2、出現了2個形狀和顏色都是錯誤的圖,那麼答案就會是未涉及到的形狀和顏色。

這應該是第一次需要用到幾層的邏輯(也可能我寫太複雜了….我覺得這個可能性很高哈)
而且我發現拿出實物放在桌上思考會快很多,
先拿出一個形狀和顏色都正確的物品,然後再抽出兩個物品,這兩個物品不能用正確的顏色(即一開始拿的以及這兩個顏色對應的正確顏色),通過排除3個顏色後,就剩下2個顏色了,那正兩個顏色隨機分配給第二次選擇的那兩個形狀就好了。

如果畫個邏輯樹會清晰很多,不過我沒時間了,繼續想下一個遊戲吧。

colorShapes-2    這次開發遇到的問題,模擬器和iphone是不一樣的!

我在模擬器上成功運行後就開心的放到手機裡面去試試看了,結果傻眼了,怎麼題目都出不來,後來我在題目的邊框上加上紅線,發現有出來(如上圖),但下面的卻是正常顯示的。

我就知道問題是出在隨機挑題目這裡了,而隨機跳題目我是根據題目去產生一個圖片的文件名,而題目我都是開頭大寫的,比如Star,Sun,Heart。

和遊戲畫面下方按鈕的區別是,按鈕是我一開始就規定好的圖片名,所以都是小寫。

    結論:模擬器文件名大小些不敏感,而手機是敏感的。

我幾乎是一下子就知道這個問題的原因,因為我NSLog隨即產生的圖片名的時候,就發現命名和我的習慣不同而想到這個問題的。

OK,今天就到這裡,代碼都丟上GitHub,是新版本,叫DonFactory1.1

https://github.com/slamdon/learn-IOS

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *