[IOS連續寫遊戲]Game IV CheckCheck 移動的箱子

ios小遊戲CheckCheck

 

第四個小遊戲,取名叫做Check Check,一個炸彈會藏在箱子裏面,旋轉綠色的table,在旋轉停之後,確定炸彈藏在哪一個箱子裡面。

以前玩過一種3個杯子的小遊戲,有一個球會放在其中一個杯子下面,然後三個杯子快速的換位,停下來以後猜球是在哪一個杯子底下。

我發現只要眼睛看著正中央,用餘光去盯著目標杯子,其實移動的超快,也能夠抓的到,如果不用餘光,而是正視那個杯子反而會眼花的說。

checkcheck1 checkcheck2

 

遊戲流程:
1、start按下去以後,start按鈕消失,讀取CheckCenter的level和旋轉的時間(時間短則轉的越快)
2、桌子停止時,跳出右圖的Check字樣,提醒玩家開始Check。
3、Check正確則通知CheckCenter是時候Level Up了,否則跳出AlertView問玩家要不要雪恥。

CheckCenter的設置:
1、用於重新開始遊戲的initGame函數。
2、Check成功後的gameLevelUp函數(Level屬性+1,旋轉時間根據簡易公式下降)。

box的設置
1、box有個屬性叫做boxType,這樣就可以設定哪個箱子裏面是有炸彈的。
2、Box是一個UIView,View下面有個UIButton,點擊觸發btn_touch,然後通過這個函數我去觸發一個代理的函數,這樣就可以把box本身傳出去,進而讀取box的屬性,如boxType。

開發過程中的問題:
1、桌子的旋轉,
這個我一開始寫不出來,有奇怪的問題,所以我先簡單寫旋轉90度,然後就現繼續完成其他功能…..最後是參考別人寫好的代碼,然後改成自己的,說真的裡面有些東西我還沒看過,我得好好學會它,不然這遊戲白寫了,畢竟旋轉就是這個遊戲的核心。

2、圓桌停止轉動以後Start按鈕點不到
原因是,roundBoard有設置Frame,其實是一個長方形(正方形),旋轉以後,會有角壓在Start按鈕上面,因為我放上的綠色圓圈是圓形的,所以看不出來(我很聰明的很快猜到可能是這個原因……馬上layer設置紅色,就發現了…..
解決辦法:把frame設置圓角,設置方法如下,

 

每一個遊戲其實我都是隨便想了一下就寫了,但是每一個遊戲都有除了復習Objective-C以外的東西會學習到。
這個Check Check小遊戲,是第一次用了Level Up的概念,可以不斷Level Up來玩更高的難度。

遊戲代碼都放在GitHub上了,有點亂這次=.=
https://github.com/slamdon/learn-IOS/tree/master/Easy-Game/CheckCheck/CheckCheck/CheckCheck

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *