[IOS連續寫遊戲]加強系統功能

IOS開發    本來是打算1-2天就開發一個小遊戲的,但是我覺得這樣寫下去,我後面會改動很多,所以我決定拿起紙筆,想下我最後想要發佈的產品是什麼樣子的。

我最早的想法,是想要寫一個Wario Factory類型的遊戲,有三條命,每個遊戲5秒,一個小遊戲接著一個小遊戲玩,這個是我最終想要的遊戲,我自己覺得很有趣,不管是GBA還是Wii上的Wario Factory都很好玩!

但一開始就要寫出這個,我因為第一次寫,不知道怎麼估算時間,於是我的計劃變成要寫一堆小遊戲,不一定是5妙結束的這種,可能是一個可以慢慢玩的猜數字遊戲之類的。

通過創作20個小遊戲,然後用一個列表,可以自由的進入想要玩的遊戲,慢慢玩。

而且這個時候GameList是通過一個array來控制的。

這樣,每次打開app就初始化一個GameList供其他class使用,比如第一個畫面的遊戲列表,可以顯示Game ID和Game Name。

加入SQLite3

但我真的沒辦法這樣就滿足啊哈哈….我想說能過通過玩遊戲,可以有點記錄,比如玩了某個遊戲幾次之類的。

於是我決定…把GameList放進DataBase吧,以後的數據操作都用上DB吧 !!!

UINavigationController改成UITabBarController

我還有一個構想就是,多數遊戲一開始的狀態是上鎖的,需要通過玩遊戲獲得金幣來開鎖。

ios寫猜數字小遊戲  DonFactory

1、TabBar
右側是新的,有三個未實裝的tab,第一個就是看得到的gameList,另外兩個準備放遊戲記錄和設定。我把系統自帶的TabBar給隱藏了,上面看到的是我自己畫的一個UIView,將來實裝。

2、UI、遊戲鎖
稍微放了幾個圖…整個感覺不一樣了@@雖然還是醜哈哈~
我是計劃最後在加強UI/UX的。
每個GameListBar最右側是一把鎖,到時候點擊可以選擇是否使用金幣解鎖這樣。

加入GameModel之Header

UpDown2 ios開發 updown小遊戲

我很怕寫好20個小遊戲以後再去修改20個小遊戲的header….
於是我寫了個GameHeaderModel的class,放上了2個按鈕,
而按鈕TouchUpInside響應是丟給代理delegate的,也就是說點了以後,是在GameViewController裡寫響應事件(點了以後要做什麼)。

 這次coding中遇到的問題

1、按鈕點擊沒反應
問題描述:
GameHeaderModel中有放入Back按鈕,打算點擊後回到GameList,但在UpDownViewController中實例化並addSubView後,怎麼點都沒反應,代理方面的設置沒問題。
解決問題
(1)、UIImageView的userInterationEnable默認為NO而UIView的默認為YES.
(2)、UIView的Frame沒有設定,只是將UIImageView Add到UIView上,以至於怎麼點也沒反應。

2、遊戲結束前離開,再次進入出錯
問題描述:
進入UpDown遊戲後,點擊開始,開是倒數了,倒數結束前點Back回到GameList,再次進入UpDown遊戲,遊戲還沒結束就跳出遊戲結束的結果。
解決問題:
在點擊Back的時候,同時移除Timer。
未來我直接會寫-(void)endGame函數,裡面就去控制

好,接著寫遊戲。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *