[IOS連續寫遊戲]Game I Guess Number(還有自己的數字鍵盤)

IOS寫個小遊戲 猜數字

學了兩個月的IOS開發,是時候開始寫點東西了,想好一個目標,去完成他的過程,就會碰到很多問題,不斷想出解決方案的過程,就是個超快速成長的過程啊。
ios寫猜數字小遊戲ios寫猜數字小遊戲

 

 

 

 

 

 

 

 

還沒學寫程式的時候,我覺得寫個猜數字多簡單,只要幾個變量,讓玩家大數字,然後我判斷對不對,給出「大了、笑了,oh my god 你猜對了!」不就好了嗎?

結果真的寫的時候就發現不是這回事了,

正常的流程:

1、玩家按那個空白處。
2、鍵盤跳出來了。
3、玩家按數字。
4、玩家點確定。
5、鍵盤收起來。

然後如果要再繼續猜,就是一直重複,我覺得太麻煩了,尤其是那個鍵盤跳來跳去有夠煩的…..

所以我就想,
那鍵盤能不能一直在上面?
應該是可以,但是用官方的會不會太突兀了?和背景太不一致。

當然馬上就想到乾脆自己寫鍵盤了,反正就10個按鈕嘛。

真的寫的時候又想到很多問題,
1、我想要鍵盤可以自適應大小,我只要改整個鍵盤的大小,那些小的可以自己去變化。
2、我想要玩家可以把0打上去
光是第二點我就嘗試了2次,第一次是每次玩家按下按鈕,就轉成NSString然後放到textField裏面,要判斷的時候,再把textField轉換成int來比較之類的,結果我遇到問題…textField為空的時候轉換成int就是0,應該沒記錯,所以我在讓玩家能夠輸入0開頭的數字花了點時間,對二次就是用array了,這個就簡單了,因為數組有序…..^^

應該算是第一次寫一個還算完整的小遊戲,我儘量用MVC的方式去寫,不過有些地方我還是不會哈哈~

今天就先這樣吧。

如果進行得順利,我也許可以寫出個Wario Factory這樣的小遊戲系列哈哈~

代碼都會傳到GitHub上留作記錄
https://github.com/slamdon/learn-IOS/tree/master/Easy-Game

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *