10,000分鐘英語節目 完成2,000分鐘後

20-hours-to-learn-TED

自從我上次下決定要聽滿10,000分鐘的英文以後,今天我已經聽超過2,000分鐘了,聽了100場左右的TED阿!!!!
而且,這當中真的有很多很不錯的TED演講,我後面還有一個演講訓練的計畫,我挑了些不錯的TED演講,等這10,000計畫完成以後,我就可以拿來練習了。

我以前就想練就可以講出一場激勵人心的話,這樣的技能,我想,如果我能被這TED給激勵到,那我我可以嘗試學過來激勵朋友呢。

1、Jane McGonigal: The game that can give you 10 extra years of life

Jane是一位遊戲設計師,如果去問那些即將離世之人,他們最後有什麼願望,又或者有什麼後悔的事情,常常人們提及,真希望「之前沒有這麼拼命的工作、能夠多陪朋友、能夠做自己….」,Jane也曾經出過意外,曾想放棄活下去,但後來她振作起來了,而且她發現,現在的遊戲就有幫助解決大家曾希望的事情。

 2、Why we do what we do

現在問及即將畢業的學生,問他們要做什麼,他們常常說不出來,甚至問他們有什麼興趣愛好,都會卡個幾秒才答出來。有時候會羨慕別人的成功,認為那是遙不可及的事情,但其實,成功了人往往有個共通點,那就是他們有想要得到的東西,那怕是成就感,因為他們想要,所以們他會去做,會去想,碰到問題是去解決而不是找理由逃避。

3、Shane Koyczan: “To This Day” … for the bullied and beautiful

Shane的背景和很多人都一樣,從小可能有很多願望,有很多想做的事情,但是成長的過程就被環境給抹滅了,你想做一個飛行員,爸媽可能跟你講,那不實際,想點實際的巴。

我一直都覺得自己是個 Lucky Boy,我爸媽給我的教育方式實在是太適合我了,我的求知慾、我的好奇心不僅沒有被抹滅,反而在離開家生活的這段時間在瘋狂成長。

你想要做什麼? 何必管人家怎麼想,那些覺得不可能的人,我覺得那是對他們來說不可能,別把這想法強加在我身上,等我做出來,看你還有什麼好說的。

4、The first 20 hours — how to learn anything: Josh Kaufman at TEDxCSU

Josh在講的事情就是我回台灣以後一直在做的事情,我有好多東西想學,但是以前都會覺得很難,好像要花好多時間才有可能學會,但我還是下定決心去學,我買了ukulele,我開始去跑步,甚至去學游泳,結果就開始一連串的學習還有克服困難。

我學東西都學到有經驗了,我想學一樣東西,我會先想(1)為什麼我想學、(2)這東西怎麼學、(3)把它拆成好幾個小步驟去學,並且設定時間、(4)認真的練習一段時間。

經過這個過程,你所獲得的成就,已經嚇死自己了,畢竟你原本覺得學這個是不可能的,就像你覺得要會游泳不可能,結果通過上面的步驟,你可以游200m了,有感覺了巴?

這可能是我最有成就感的2013年了,經歷了好多,學會了好多,這完全就是我要的人生。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *