不用言語的 「心理支持」

台南市中正消防隊 心理支持

 

爸媽在我長大後跟我說,我在讀書前是動不動就哭鬧了小孩,而在我開始讀書,有記憶以後,我沒有在爸媽面前哭過了。

是我不會哭了嗎?  怎麼可能…我現在還會在一個人靜下來的時候,莫名其妙的滴下眼淚,但應該是因為一下子放鬆,壓力盡散巴。

 

很小就要開始學會獨立,於是碰上困難,都是自己想辦法怎麼面對,或者說怎麼去逃避…

也因為這樣,我從小沒有跟爸媽要東西的習慣,也沒有碰到問題問爸媽怎麼辦的經驗,也因為這樣,我很少有被安慰過的經驗
不過,後來進大學失戀的時候,老嗎主動找我聊天,那時候有感覺到,有時候不用講什麼安慰的話,只要有個人陪你聊聊天都能解壓。

沒有怎麼被安慰過,不知道是不是因為這個,我也不懂怎麼去安慰別人

 

第一次對小小朋友的救護

和老學長一起出勤救護要做好心理準備,因為老學長在整個救護過程可能都只是充當司機。

傍晚
在快抵達救護現場時,看見一群大人揮著手朝右邊指去,順著手指的方向,一個男人抱著一個小孩跑了過來,一塊被染紅的布蓋在小孩的頭上,除了小孩的哭喊聲外還聽到大人頻頻的懺悔聲「對不起,我不該讓你在水溝旁邊跑的…」

家長很緊張、很不知所措。
我拿出了擔架,請家長一起將小孩平放上去,試圖清洗頭部並找到傷口「…3cm頭部撕裂傷…」
我告訴小孩的父母「傷口找到了、血也止住了,不要擔心」,快速的包紮後,請父母上了車,也把哭喊中的小孩推上了車。

接下來發生的事情,讓我很想寫這篇救護紀錄。

將擔架推上車後小孩突然用力的抓著我的左手,我與他對望著,下意識的點了點頭,握了握他的另一只手。小孩輕輕的合著眼睛,連眼淚都還沒擦去……不過他已經沒有再哭了。

其實有好幾次跑救護的時候都會被患者抓著手,尤其是老人家。

我和學長講起我常常不知道怎麼在救護車上安慰別人的時候,學長卻說,「當你讓別人抓著你的手的時候,那就是一種心理支持

原來…是這樣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *