救護台,中正91出動

IMG_5079  IMG_5051

目前在台南市消防局第七大隊中正分隊服役。

在來到這裡以後我才知道,原來在台灣出緊急事故的時候,都是請消防局前往救援的,而這個緊急事故不只是火災而以。

消防役,人稱替代役中的海軍陸戰隊,軍事訓練的時候最多是曬太陽、跑跑三千公尺,不會太操練,但若選了消防役,在專訓的時候就是早上晚上都要體能鍛鍊,說真的,伏地挺身都沒法把自己推起來,一個80~90公斤的患者你怎麼救。

在選役別那天,選消防役的人有上百人,通常都是不得已才選消防,所以會發現消防役男中,學歷有大學以上的只有20%左右而以,學歷較好的人都去選其他爽缺、涼缺了。而我本來也是計畫選司法役,到法院去涼快一下,多一點自己的時間學點東西。

然而我卻在徵選役別的前一天開始思考,屆時服役期間我的生活狀態會是怎樣的時候,在比對我自己的個性,我覺得我會受不了,現階段我沒辦法接受過於安逸或者沒有變化的生活,每天上班下班,坐在辦公室填寫公文,和大家聊家常…..雖然說我知道我到現場,我一定會和大家多了解點法律方面的東西,而且法院還是容易出正妹的地方…

網上有關消防役的文章,用關鍵詞來描述就是,「役男比照消防員使用」、「救護工作很多」、「24H待命」、「體能訓練很累」、「吃力不討好的工作」、「要考救護證照」…..

這些詞通常是把人嚇走的…我卻被吸引去做了…

我知道我從小想當個programmer,我也沒想過想當個消防員、律師、醫生之類的,但從小富有超強的正義感就是了,你敢欺負弱者,我就是要站出來,你比我大隻,我緊張也會抓著你的衣領….緊張這件事情,好像從小養成的一樣,就感覺,一緊張,自己就會變厲害….

IMG_5026

在竹山訓練中心,我們為了考EMT-1,花了40個小時在練習,CPR、AED(電擊器)、氧氣罩、擔架的使用,回憶了下…我們有一天都在給Anne壓CPR,壓得我都想吐了….

IMG_5053 IMG_5058

在做這份工作以前,很少看見車禍現場,兩支手應該都能數出來,過去看見車禍現場,我都不趕直視,而如今我選了一份不只是不能迴避,還得冷靜的去處理的工作。

一攤血在地上、人在你面前不停抽蓄、車禍後小姐想不起怎麼出車禍的、割挽的,我知道我才來五天而以,如學長所說,做這份工作是什麼狀況都會看見。

我很珍惜每一次的救護經歷,過去大概每個月會有200件左右,也許我現在是熱血期,但我也希望通過這次服役的體驗,可以變更厲害,而且我人生就是要去做各種不同的體驗嘛。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *